Николай Иванович Буянкин
Николай Иванович родился 18 мая 1951 года в пос. Январцево Приурального района Уральской области, республика Казахстан. В 1974 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». После окончания института много лет работал в Северном Казахстане, а с 1993 года по настоящее время трудится в Калининградской области в должности директора Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Н.И. Буянкин является известным ученым в области земледелия двух крупных научных
школ – Сибирско-Казахстанской и Северо-Западной. Имеет огромный опыт производственной и научно-исследовательской деятельности, внес весомый вклад в сельскохозяйственную науку и практику. Ведет активную пропаганду и внедрение научных достижений по целому ряду приоритетных направлений развития земледелия.
В 1979 году Н.И. Буянкин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработать эффективную технологию парования под посев яровой пшеницы в полевом севообороте сухой степи Тургайской области».
В 1992 году Н.И. Буянкин защитил в Тимирязевской академии сельскохозяйственных наук докторскую диссертацию на тему: «Агроэкологические основы защиты почвы от эрозии в зерно - паровых севооборотах на тяжелых почвах Северного Казахстана».
Н.И. Буянкин – автор более 100 научных публикаций и 6 изобретений, посвященных самым актуальным теоретическим и практическим проблемам в земледелии Северного Казахстана, Западной Сибири и Калининградской области.
Весомый вклад в земледелие Западной Сибири и Северного Казахстана внесли разработки Н.И. Буянкина по щелевому осеннему рыхлению почвы, опубликованные в виде серий статей. Им в соавторстве получено авторское свидетельство на рабочий орган для щелевого рыхления почвы, который взят был за основу серийного промышленного выпуска почвообрабатывающего орудия ЩР-4.5. За период с 1988 по 1992 год ПО «Целиноградсельмаш» выпустило около пяти тысяч орудий, которые нашли применение на более чем 500 000 гектаров Западной Сибири и Северного Казахстана.
Работая в Калининградской области, он впервые для региона разработал и научно обосновал необходимость перехода от 7 – 9 польных севооборотов к короткорациональным 4 – 5 польным полевым севооборотам. Под его непосредственным руководством проведены исследования по изучению различных способов основной обработки почвы в сочетании с применением органических и минеральных удобрений, введением широкого набора бобовых культур в качестве предшественников пшеницы, что является основой для освоения биологического земледелия. Разработана система севооборотов в адаптивно-ландшафтном земледелии Калининградской области, которая получила широкую поддержку специалистов сельского хозяйства.
Работая директором института, проявил себя принципиальным и целеустремленным руководителем, умеющим организовать и нацелить коллектив на выполнение поставленных задач. Под его руководство ведется работа по первичному семеноводству более 60 сельскохозяйственных культур, занесенных в Государственный Реестр селекционных достижений. Разработки института неоднократно удостаивались золотых медалей международной ярмарки «Агро – Русь», а директор почетными грамотами РАСХН, Губернатора Калининградской области и другого значения.
Н.И. Буянкин активно развивает международное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья. Заключен многолетний договор на выполнение научно-производственной работы с Германией (Передняя Померания) по летним посевам однолетних культур.
Заключены договора о совместной деятельности с Государственным исследовательским институтом акклиматизации кормовых растений Республики Польша, с «Научно-Практическим Центром Национальной Академии Белоруссии по картофелеводству и овощеводству».